Этот недорогой продукт выводит из организма химикаты, вызывающие рак

Ученые из Бостонского университета обнаружили способ выведения опасного химического вещества, вызывающего рак. В ходе исследования, в котором приняли участие 72 добровольца, было доказано, что овсяный бета-глюкан способен снижать уровень пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в организме.

Этот недорогой продукт выводит из организма химикаты, вызывающие рак

Что такое ПФАС и их влияние на здоровье

Пер- и полифторалкильные вещества, известные как «вечные химикаты», представляют собой группу соединений, которые сложно перерабатываются и накапливаются в окружающей среде. Они присутствуют почти повсюду: в воздухе, питьевой воде, пищевых упаковках и даже в антипригарных посудах. Эти химикаты связаны с различными заболеваниями, включая рак, болезни печени и щитовидной железы, а также приводят к снижению иммунитета. Исследования показали, что повышенные уровни ПФАС могут способствовать увеличению уровня холестерина, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как проходило исследование

В эксперименте, проведенном по инициативе ученых, приняли участие 72 мужчины в возрасте от 18 до 65 лет. Перед испытанием у всех участников были выявлены различные соединения ПФАС в крови — у 70% из них их количество превышало 11 видов. Концентрации ПФАС соответствовали типичному уровню, полученному из пищи и воды, что обнадеживает, поскольку это не связано с профессиональными рисками или проживанием в загрязненной среде.

Как ученые боролись с ПФАС

В течение четырех недель 42 участникам было предложено употреблять напиток с 1 граммом овсяного бета-глюканового волокна перед каждым приемом пищи. Остальные 30 мужчин получали плацебо из риса. По истечении этого времени анализ крови показал, что в группе, принимавшей клетчатку, уровень самых опасных форм ПФАС снизился на 8%. Особенно заметно уменьшилось содержание перфтороктановой кислоты (ПФОК) и перфторорганических соединений (ПФОС), вызывающих гормональные нарушения и рак.

Объяснение результатов

Ученые объясняют этот процесс тем, что «вечные химикаты» связываются с желчными кислотами, которые участвуют в обмене холестерина. Далее клетчатка способствует тому, чтобы эти соединения не всасывались в кровоток и выводились из организма с калом благодаря связыванию желчных кислот. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, объясняет, что бета-глюкан является примером таких очистительных волокон, которые помогают уменьшить всасывание жиров и углеводов.

Что нужно знать о бета-глюкане

Бета-глюкан, представляя собой особый тип растворимой клетчатки, наиболее распространен в овсе и ячмене. Он также содержится в некоторых грибах, таких как шиитаке, а также в пищевых дрожжах, бурых водорослях и злаках, таких как пшеница и рожь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 25–30 граммов клетчатки ежедневно, чтобы поддерживать здоровье.

  • Другие новости