Кофе или чай: какой напиток повышает риск инсульта

Оба эти напитка известны своими многочисленными преимуществами, включая повышение энергии, уменьшение воспалительных процессов и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, когда речь заходит о риске инсульта или сердечного приступа, результаты новейших исследований могут вас поразить.

Кофе или чай: какой напиток повышает риск инсульта

В международном исследовании, проведённом с участием свыше 25 000 человек, выяснили, что потребление более четырёх чашек кофе в день может повысить риск инсульта на 40%. В то же время, такое же количество чая помогает снизить этот риск почти на 20%.

Разница в воздействии

Данная разница может быть связана с тем, что у людей, часто употребляющих кофе, наблюдается повышенная вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, что, в свою очередь, провоцирует опасность инсульта.

Исследование

Участники исследования из Университета Макмастера были отобраны из 32 стран, среди которых около половины перенесли инсульт всего за несколько дней до опроса. Исследователи спрашивали их о количестве чашек кофе, а также разных видов чая, включая зелёный и чёрный. Около 20% респондентов не употребляли ни кофе, ни чай, почти половина предпочитала только чай, 15% – только кофе, а каждый пятый совмещал оба напитка.

Результаты

Результаты исследования показали, что потребление четырёх и более чашек кофе в день увеличивает риск инсульта на 37%. Напротив, те, кто пил такое количество чая, снижали риск на 19%. Чёрный чай оказался наиболее эффективным в снижении общего риска инсульта – на 29%, тогда как зелёный чай предоставил снижение на 27%.

Кофеин и здоровье

Стоит отметить, что кофе содержит больше кофеина, чем чай: 80-100 миллиграммов на порцию объёмом 240 мл по сравнению с 50 мг в чае. Исследователи также выявили идеальную дозу кофеина, при которой он приносит максимальную пользу для здоровья – не более 300 мг в день.

  • Другие новости