Можно ли замораживать красную икру, узнали из заявления биолога Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения. В интервью «Доктору Питеру» эксперт подтвердила, что заморозка деликатеса возможна, и при правильном подходе его питательные вещества, такие как белки, омега-3 жирные кислоты и витамины, сохраняются в основном в должном состоянии.

Ирина Лялина отметила, что оптимальный срок хранения икры в морозильной камере составляет до трех месяцев при температуре около -18 °C. При хранении на срок до шести месяцев качество продукта может немного ухудшиться: икра может потерять упругость, а ее вкус и аромат слегка изменятся. Основные виды лососевых рыб, чью икру можно замораживать, это горбуша, кета, нерка, кижуч и кумжа. При этом, мелкая икра переносит заморозку лучше, чем более крупные виды.
Как правильно замораживать и размораживать красную икру
По словам биолога, важно следовать определенным рекомендациям при замораживании и размораживании деликатеса. Идеальными емкостями для замораживания считаются стеклянные и пищевые пластиковые контейнеры, которые должны быть герметичными. Эксперт советует быстро заморозить икру при температуре -18 °C и ниже, а также изначально убедиться, что икра свежая, избавившись от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
Рекомендуется замораживать икру небольшими порциями по 100-200 граммов, что упростит последующее размораживание — этот процесс следует проводить постепенно и исключительно в холодильнике.
Чего не стоит делать при заморозке и размораживании икры
Ирина Лялина рассказала о распространенных ошибках, связанных с заморозкой и размораживанием красной икры, которые могут ухудшить ее качество.
- Замораживать большими порциями. Крупные массы замерзают медленнее, что приводит к образованию крупных кристаллов льда, нарушающих структуру икры.
- Слишком долго хранить в морозильной камере. Со временем даже в морозилке качество продукта ухудшается: вкус становится плоским, а текстура — водянистой.
- Повторно замораживать. Структура икринок разрушается, они слипаются, и ухудшается их вкус и текстура.
- Хранить икру в открытой или плохо закрытой упаковке. Это способствует попаданию воздуха, обветриванию икры, образованию льда на поверхности и потере вкусовых качеств.
- Быстро размораживать. Нагревание в горячей воде приводит к образованию конденсата на поверхности, что вызывает слипание икринок и ухудшение их качества.
- Размораживать вне холодильника. Это ускоряет порчу продукта и приводит к быстрой репродукции микрофлоры при температуре выше 4 °C.
- Замораживать просроченную икру. Ожидать улучшения качества заморозкой не стоит, так как просроченная икра начинает портиться быстрее, поэтому использовать следует только свежие продукты.
Таким образом, соблюдение рекомендаций эксперта поможет сохранить красную икру качественной и вкусной.





