Специалисты утверждают, что правильное поддержание температуры в холодильниках и морозильниках напрямую влияет на свежесть и качество продуктов. Эксперты Александр Галкин, директор по продукту бренда Vitek, и Альфия Таджимова, начальник испытательной лаборатории АО «Кондитерское объединение “Любимый Край”», объясняют, как и почему важно контролировать температурный режим.

Почему важна правильная температура в холодильнике
Поддержка оптимальной температуры в холодильнике умеет не только продлить срок хранения продуктов, но и снижает расход электроэнергии.
- Холод замедляет химические реакции и препятствует размножению микробов, что сохраняет вкусовые качества и свежесть пищи.
- Температурные колебания могут повредить как продукты, так и сам холодильник, вызывая образование конденсата и избытка льда.
- Оптимальный температурный режим помогает минимизировать расходы на электроэнергию – холодильник может потреблять до 22 кВт в месяц.
Какая температура должна быть в холодильнике
Оптимальная температура для различных продуктов варьируется:
- Готовая еда лучше всего хранится при +4 °С.
- Молочные продукты требуют диапазон от 0 до +3 °С.
- Овощи и фрукты хорошо сохраняются при температуре от +3 до +6 °С.
Основные нормы, установленные по ГОСТ 16317-87, предусматривают для холодильной камеры температуру от +0 до +10 °С, а для морозильной — от -24 до -18 °С. Новые модели холодильников также предлагают возможность регулировки температуры под конкретные нужды пользователя, включая режимы «отпуск», «быстрое охлаждение» и «экстремальная заморозка».
Какую температуру держать в различных полках холодильника
На средней полке холодильника температура должна составлять около +3 — +4 °С, в то время как на специальных полках она может варьироваться. Необходимо размещать продукты, исходя из их идеальной температуры хранения.
Каковы идеальные условия в морозильной камере
Оптимальная температура в морозильной камере составляет -18 °С. При частичной загрузке морозильника допустимо поднять температуру до -14 °С. Для наилучшего сохранения продуктов предпочтительнее использовать режим «шоковой заморозки», если модель холодильника это позволяет.
Как измерить температуру в холодильнике
Большинство современных холодильников оснащены электронными дисплеями для контроля температуры. Тем не менее, если у вас нет такого устройства, можно использовать обычный термометр:
- В холодильник поместите стакан с водой и термометр на 2-3 часа.
- В морозильник термометр помещается без воды, между продуктами.
Также доступны электронные термогигрометры, которые позволяют отслеживать как температуру, так и влажность.
Как настроить температуру в холодильнике
Настройки температуры зависят от типа управления: электронного или механического. В большинстве моделей оптимальной температурой считается +4 °С для холодильной камеры и -18 °С для морозильной.
Что делать, если температура некорректна
Если продукты начинают портиться или покрываться инеем, следует:
- Проверить настройки.
- Оценить, насколько хорошо заполнен холодильник.
- Провести разморозку и очистку.
- Убедиться в исправности дверей и уплотнителей.
- Провести корректировку положения самого холодильника, избегая близости к источникам тепла.
Важно обратить внимание на любые серьезные проблемы, такие как утечки или резкие запахи, которые могут сигнализировать о поломке.
Чек-лист для температуры в холодильнике и морозильнике
Для качественного хранения продуктов, Александр Галкин рекомендует следующее:
- В холодильной камере температура должна находиться в пределах от +0 до +10 °С, в морозильной — от -24 до -18 °С.
- На средней полке холодильника температура +3 — +4 °С.
- Для свежих продуктов необходима температура 0-2 °С, а для овощей и фруктов – +8… +10 °С.
- В заполненной на 40-50% морозильной камере оптимальная температура — -18 °С, при полной загрузке — -14 °С.
Поддержание правильной температуры в холодильнике не только сохраняет вкусовые качества продуктов, но и уменьшает расходы на электроэнергию и обеспечивает долговечность самого устройства.