Ученые подчеркивают важность разнообразного и сбалансированного питания для поддержания хорошего здоровья и долголетия. Новая «Планетарная диета» (Planetary Health Diet, PHD), разработанная международной командой экспертов в 2019 году, направлена не только на укрепление здоровья человека, но и на решение экологических проблем. Она стала основополагающей в стремлении продлить жизнь и избавить человечество от опасных заболеваний, таких как диабет и рак.

Какова суть «Планетарной диеты»
Планетарная диета была представлена экспертной комиссией EAT-Lancet и нацелена на поддержку человеческого здоровья и экологическую устойчивость. Доклад, опубликованный надежными источниками, был процитирован более 10 тысяч раз в научных работах и 600 раз в политических документах. По данным Комиссии EAT-Lancet (2025), продовольственные системы во всем мире ответственны за 30% всех выбросов парниковых газов и являются одной из причин утраты биоразнообразия и социального неравенства.
Каковы принципы питания по «Планетарной диете»
Основные рекомендации диеты включают потребление в день:
- цельнозерновых продуктов (макароны, рис, хлеб) — около 150 г;
- овощей и фруктов — минимум 500 г;
- орехов — 25 г;
- бобовых — 75 г;
- молочных продуктов — до 500 г.
Животные продукты следует употреблять в умеренных количествах:
- рыбы — до 2 порций в неделю;
- мяса — 1 порция в неделю;
- яиц — 3–4 в неделю.
Следование такой диете может снизить риск преждевременного смертельного исхода на 27%, а также предотвратить до 15 миллионов смертей ежегодно, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.
Что еще важно для здоровья
Вместе с правильным питанием необходимо обращать внимание на образ жизни: отказаться от вредных привычек, активно заниматься физической культурой, соблюдать режим сна и избегать стрессов.
Как «Планетарная диета» влияет на экологию
Ученые также подчеркивают важность охраны лесов и природных ресурсов, улучшения условий труда для некоторых профессий, а также необходимости разрабатывать инновационные решения для очистки воздуха и воды, а также по сокращению пищевых отходов. И если человечество последует этим рекомендациям, к 2050 году можно будет прокормить 9,6 миллиардов человек, сократив выбросы углекислого газа более чем на 50% и восстановив баланс природных систем.





