Планируем меню на неделю и закупаемся продуктами

Стоит ли закупаться на неделю?

Закупка продуктов на неделю может быть как выгодной, так и не совсем удобной, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Одним из главных преимуществ является экономия времени: вместо постоянных походов в магазин вы можете выделить один день для покупок. Кроме того, покупая продукты оптом, можно сэкономить: многие супермаркеты предлагают скидки на крупные партии.

Планируем меню на неделю и закупаемся продуктами

Планирование рациона – еще один плюс. Когда у вас есть четкий список продуктов, вы можете осознанно подойти к приготовлению пищи, избегая соблазнов фастфуда или нездоровых перекусов на ходу. Однако стоит учитывать, что некоторые продукты, особенно фрукты и овощи, могут испортиться, если не будут использованы в срок. Поэтому стоит выбирать такие продукты, которые долго сохраняют свежесть.

Примерные преимущества закупки на неделю включают экономию времени и денег, а вот среди недостатков – краткий срок хранения продуктов и потенциальные дополнительные транспортные расходы.

Советы по закупке продуктов:

  • Выбирайте выгодные магазины. Помните, что вы платите не только за сам товар, но и за услуги магазина, такие как зарплаты сотрудникам и аренда. Круглосуточные магазины нередко более дорогие из-за повышенных затрат. Перед походом в дорогие сети проверьте, нет ли аналогичных товаров в соседнем магазине по лучшей цене.
  • Составляйте список продуктов. Чтобы избежать ситуаций, когда вы возвращаетесь из магазина без необходимых товаров, всегда имейте список. Даже если вы не планируете рацион по дням, категории, такие как «белковое», «завтрак», «десерты», помогут вам быть организованным при закупках.
  • Используйте субпродукты. Меню, представленное ниже, может выглядеть дорого, но замена мяса на субпродукты, такие как легкие, может существенно снизить общую стоимость. В некоторых случаях они даже содержат больше витаминов и аминокислот, нежели мясные нарезки. Но помните, что такие продукты, как печень и почки, лучше употреблять не чаще одного раза в неделю.
  • Готовьте на несколько дней вперед. Приготовление еды на несколько дней поможет уменьшить количество нездоровой пищи в вашем рационе. Вы можете заранее готовить блюда и хранить их в морозильнике. Это не только сэкономит ваше время, но и поможет избежать соблазна перекусить чем-то вредным.
  • Сократите покупку готовой еды. Хотя иногда без нее не обойтись, старайтесь не злоупотреблять. Этот вариант лучше оставить на экстренные случаи, когда времени на готовку действительно нет.
  • Храните овощи и фрукты правильно. Убедитесь, что они находятся в подходящих контейнерах, и избегайте мыть их перед хранением.
  • Обратите внимание на мясо и рыбу. В сыром виде их может не хватить надолго, поэтому используйте морозильник для хранения и тщательно упаковывайте.

Вот несколько советов по хранению масел, семян и круп: выбирайте темные бутылки для масел, держите сухие продукты подальше от источников влаги и проверяйте крупы на наличие паразитов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник:
— Завтрак: овсяные блинчики с ягодами и орехами.
— Обед: борщ и индейка в сливочном соусе с гречкой.
— Перекус: салат «Капрезе».
— Ужин: стейк форели с овощным салатом.

Вторник:
— Завтрак: скрэмбл с тунцом.
— Обед: борщ и запеченная треска с овощами.
— Перекус: фруктовый салат с греческим йогуртом.
— Ужин: паста с морепродуктами.

Среда:
— Завтрак: тост с авокадо и рикоттой.
— Обед: рассольник и картофельная запеканка с мясом и капустой.
— Перекус: йогурт и два яблока.
— Ужин: тунец с рисом.

Четверг:
— Завтрак: овсянка с ягодами.
— Обед: рассольник и печень в сливочном соусе с рисом.
— Перекус: блинчики с творогом.
— Ужин: паста с рыбой.

Пятница:
— Завтрак: вареные яйца и бутерброд с сыром.
— Обед: солянка и ленивые голубцы.
— Перекус: смузи из фруктов.
— Ужин: картофельное пюре с котлетой.

Суббота:
— Завтрак: мюсли с йогуртом и бананом.
— Обед: щи и стейк говядины с пастой.
— Перекус: пирог с капустой.
— Ужин: индейка, запеченная с сыром, с бурым рисом.

Воскресенье:
— Завтрак: омлет с ветчиной и помидорами.
— Обед: щи и овощное рагу с индейкой и нутом.
— Перекус: творожная запеканка.
— Ужин: запеченный батат с говяжьим гуляшем.

Итак, планируя и закупая продукты, вы не только экономите время и деньги, но и обеспечиваете себя разнообразным и полезным питанием в течение всей недели!

  • Другие новости