Почему горячие блюда категорически нельзя ставить в холодильник

Современные холодильники не рассчитаны на резкие температурные перепады. Осознание этого может спасти вас от дорогостоящего ремонта и замены оборудования.

Почему горячие блюда категорически нельзя ставить в холодильник

Во-первых, резкое падение температуры приводит к увеличению счетов за электричество. Холодильники не охлаждают еду, а отводят тепло с помощью фреона, который проходит через компрессор и конденсатор. Если температура в холодильнике повышается из-за горячей пищи, система начинает работать интенсивнее, что увеличивает потребление энергии и, соответственно, счета за электричество.

Во-вторых, высокие нагрузки могут привести к поломке компрессора, который является самой дорогой деталью холодильника. Устаревшие модели особенно восприимчивы к перегрузкам, и регулярное помещение горячей еды может вызвать серьезные повреждения.

В-третьих, если ваш холодильник все еще на гарантии, возможные проблемы, связанные с систематическим хранением горячих блюд, могут не покрываться бесплатным обслуживанием. Мастера в сервисных центрах быстро выявят истинные причины неисправностей и могут отказать в гарантии, ссылаясь на правила эксплуатации.

В-четвертых, оставленные в открытых емкостях горячие блюда могут выделять влагу, которая осядет на стенках холодильника, способствуя образованию наледи. Это снижает эффективность работы устройства и требует более частой разморозки.

Наконец, горячие блюда теряют свой вкус. Кулинары советуют дать им остыть, чтобы сохранить насыщенность и яркость их ароматов. Если вам нужно быстро охладить еду, рекомендуется поместить кастрюлю в таз с холодной водой и льдом, распределяя еду по нескольким емкостям, чтобы тепло равномерно рассредоточивалось.

Таким образом, соблюдение правил хранения еды в холодильнике поможет и сохранить его работоспособность, и продлить срок службы.

  • Другие новости