Почему нас тянет на солёную пищу: причины и последствия

Постоянное желание есть соленую пищу может быть связано не только с привычками, но и являться сигналом о возможных нарушениях в организме. Об этом сообщил профессор кафедры терапии Государственного университета просвещения Станислав Ионов в интервью «Ленте.ру». Он отметил, что соль важна для функционирования центральной нервной системы, однако её избыток может способствовать возникновению метаболических расстройств, включая мочекаменную и желчекаменную болезни, а также сахарный диабет. Если тяга к соленому обусловлена привычкой, то изменить её обычно не составляет труда, но постоянная жажда соленого может указывать на проблемы с водно-электролитным балансом.

Почему нас тянет на солёную пищу: причины и последствия

Последствия избытка соли

По словам Ионова, нормальный уровень pH внутренней среды организма колеблется между 7,2 и 7,4. Если этот баланс смещается в щелочную сторону, потребность в соли возрастает. Желание употреблять соленую пищу может также быть признаком эндокринных нарушений или нехватки хлорида натрия в крови. Дефицит натрия может привести к поражению центральной нервной системы, снижению рефлекторной активности, вялости, апатии и хронической сонливости.

Наследственные факторы и заболевания

По мнению эксперта, многие из упомянутых патологий могут иметь наследственную природу. Отклонение pH от нормы может свидетельствовать о наличии подобных заболеваний, поэтому в таких случаях рекомендуется пройти обследование у врача-эндокринолога, добавил Ионов в своем интервью.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая предложила любителям овсянки на завтрак обратить внимание на несколько советов, чтобы максимально использовать полезные свойства этого продукта. Она рекомендовала выбирать овсяные хлопья с длительным временем приготовления.

  • Другие новости