Кухня, место для творения кулинарных шедевров, также может стать источником неожиданных угроз, если не обращать должного внимания на чистоту определённых предметов. Многие поверхности на кухне становятся настоящими рассадниками опасных микроорганизмов, если за ними не следить. Эти патогены могут попасть в пищу, что чревато пищевыми отравлениями или другими заболеваниями.

Вытяжка
Одним из таких потенциально опасных объектов является вытяжка. Скопившийся на ней жир и пыль создают идеальные условия для размножения бактерий. Регулярная очистка вытяжки от жирного налёта при помощи бытовой химии или экологически чистых средств является важной мерой. Не забывайте также о фильтрах: их следует мыть или менять в соответствии с рекомендациями.
Разделочные доски
Разделочные доски, особенно деревянные, могут содержать микротрещины, в которых скапливаются остатки еды и бактерии. Чтобы минимизировать риски, старайтесь использовать отдельные доски для сырых продуктов, таких как мясо и рыба, и для готовых блюд. Не забывайте тщательно мыть доски горячей водой с детергентом после каждого использования и периодически проводить дезинфекцию.
Антипригарная посуда
Повреждённое антипригарное покрытие на сковородах, кастрюлях и формах для выпечки может выделять вредные химические вещества при нагревании. Чтобы увеличить срок службы посуды, стоит избегать использования металлических предметов и жестких щёток. Лучше отдать предпочтение древесным или силиконовым лопаткам, мягким губкам и щадящим моющим средствам. Как только появляются царапины или трещины, рекомендуется незамедлительно заменить посуду на новую.
Холодильник
Неверное хранение продуктов и отсутствие своевременной чистки холодильника способствуют образованию плесени и размножению бактерий. Регулярно проверяйте сроки годности продуктов и выбрасывайте испорченное. Один раз в месяц стоит проводить общее очищение холодильника, протирая все полки, ящики и стенки раствором пищевой соды и уксуса. Также необходимо мыть упаковки и продукты перед их помещением в холодильник.
Кухонные полотенца
Кроме того, влажные кухонные полотенца являются идеальной средой для бактерий. Изменяйте их хотя бы раз в два дня или чаще, если они сильно загрязнены. Интересный факт: стирка текстиля при температуре 60°C и тщательная сушка с последующим проглаживанием перед использованием могут значительно снизить количество микробов.