Ежедневный перекус, состоящий из несоленого жареного арахиса, способен существенно улучшать память и кровоснабжение мозга. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в Маастрихтском университете в Нидерландах.

Какое исследование проведено
Участниками данного исследования стали люди, которые в течение 16 недель ежедневно употребляли по 60 г несоленого жареного арахиса в кожуре. По окончании эксперимента была зафиксирована положительная динамика: улучшение вербальной памяти на 5,8 процента.
Как арахис влияет на мозг
Ученые связывают улучшение памяти с содержанием в арахисе аминокислоты L-аргинина, которая способствует увеличению притока крови к мозгу. Кроме того, листья арахиса содержат биоактивные соединения, которые защищают клетки мозга. Устойчивый приток крови обеспечивает мозг кислородом и питательными веществами, тем самым поддерживая важные когнитивные функции.
Что показали результаты
Клиническая визуализация мозга участников показала увеличение общего мозгового кровотока на 3,6%, в то время как кровоток в сером веществе возрос на 4,5%. Также зафиксировано улучшение кровоснабжения в ключевых областях, отвечающих за память и язык: на 6,6% в лобных долях и на 4,9% в височных долях.
Что говорят специалисты
Питер Дж. Йорис, руководитель исследования, отметил: «Адекватный приток крови к мозгу критически важен для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам. От их недостатка мозг, имеющий высокую метаболическую активность, не может функционировать на должном уровне, что может негативно сказаться на памяти».
Каковы выводы ученых
Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление несоленого и необработанного, но жареного арахиса может способствовать поддержанию здоровья мозга по мере его старения.





