Врачи рекомендуют россиянам осенью обратить внимание на сезонные продукты, способствующие улучшению зрения. Врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Светлана Петухова выделила морковь и тыкву как доступные и полезные овощи. Как она отметила в беседе с «Лентой.ру», такие продукты богаты витамином А, который необходим для нормального функционирования сетчатки, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Что советует врач для поддержания здоровья глаз осенью
Светлана Петухова акцентировала внимание на том, что витамины из пищи играют ключевую роль в профилактике заболеваний глаз: «Витамины, которые мы получаем с продуктами питания, действительно помогают поддерживать здоровье глаз, но важно понимать: они не способны вернуть зрение или вылечить заболевание. Их главная задача — профилактика». Она добавила, что правильное питание способствует обновлению клеток глаз и защитит их от повреждений.
Какие овощи и фрукты полезны для зрения
Помимо моркови и тыквы, Петухова упомянула, что витамин С, содержащийся в яблоках, шиповнике и цитрусовых, помогает защитить глаза от окислительного стресса. Этот стресс вызван действиями свободных радикалов, которые могут повреждать биологически важные молекулы и приводить к таким diseases, как катаракта и возрастная макулярная дегенерация сетчатки.
Как ухудшение зрения связано с вредными привычками
Также стоит отметить, что недавно офтальмолог Татьяна Павлова предостерегла от ночных посиделок с телефонами в темноте, которые могут привести к серьезной потере зрения. По словам Павловой, особое внимание следует уделить людям с анатомическими особенностями глаз, так как они находятся в группе повышенного риска.





