5 признаков, что вы потребляете слишком много сахара

Представить себе жизнь без сахара бывает непросто – он содержится во множестве продуктов, которые мы едим. Но сколько сахара является избыточным? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничиваться шести столовыми ложками сахара в день, а мужчинам – девятью. Это соответствует 25-36 граммам или примерно 100-150 калориям сахара в сутки.

5 признаков, что вы потребляете слишком много сахара

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует не превышать 50 граммов, предпочтительно придерживаясь 25 граммов сахара в день. Кажется, это немного или много? Например, в одной банке обычной колы содержится 39 граммов сахара, а даже «здоровые» продукты, такие как гранола (8 граммов) или йогурт с голубикой (14 граммов), также могут иметь скрытый сахар, что позволяет по-иному взглянуть на ситуацию. Большинство из нас употребляет хотя бы в два раза больше сахара, чем рекомендуют нормы.

Основная часть потребляемого сахара оказывается незаметной. Он скрыт в сладостях, тортах и соках, а также в многочисленных обработанных продуктах. И порой обнаружить его в составе бывает не так просто.

Скрытый сахар часто обозначается под различными названиями в списке ингредиентов. Это затрудняет определение истинного содержания сахара в продукте. Вот некоторые из самых распространенных терминов, под которыми сахар может встречаться:

  • Сахароза: химическое обозначение обычного сахара.
  • Глюкоза, глюкозный сироп и декстроза: нередко встречаются в обработанных продуктах.
  • Фруктоза: фруктовый сахар, часто присутствующий в фруктовых или кукурузных сиропах.
  • Кукурузный сироп (высокофруктозный кукурузный сироп): сильно обработанный сахарный сироп, широко используемый в газировках.
  • Малтоза: мальтовый сахар, часто обнаруживается в хлебе и пиве.
  • Декстроза: еще одна форма глюкозы.
  • Лактоза: молочный сахар, обнаруживаемый в молочных продуктах.
  • Инвертированный сахар: сахар, образующийся при расщеплении сахарозы и находящийся во многих кондитерских изделия.
  • Мед: часто воспринимаемый как «натуральный», но также является формой сахара.
  • Сироп агавы, кленовый сироп или рисовый сироп: альтернативные подсластители, которые также содержат сахар.
  • Другие новости