Представить себе жизнь без сахара бывает непросто – он содержится во множестве продуктов, которые мы едим. Но сколько сахара является избыточным? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничиваться шести столовыми ложками сахара в день, а мужчинам – девятью. Это соответствует 25-36 граммам или примерно 100-150 калориям сахара в сутки.
Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует не превышать 50 граммов, предпочтительно придерживаясь 25 граммов сахара в день. Кажется, это немного или много? Например, в одной банке обычной колы содержится 39 граммов сахара, а даже «здоровые» продукты, такие как гранола (8 граммов) или йогурт с голубикой (14 граммов), также могут иметь скрытый сахар, что позволяет по-иному взглянуть на ситуацию. Большинство из нас употребляет хотя бы в два раза больше сахара, чем рекомендуют нормы.
Основная часть потребляемого сахара оказывается незаметной. Он скрыт в сладостях, тортах и соках, а также в многочисленных обработанных продуктах. И порой обнаружить его в составе бывает не так просто.
Скрытый сахар часто обозначается под различными названиями в списке ингредиентов. Это затрудняет определение истинного содержания сахара в продукте. Вот некоторые из самых распространенных терминов, под которыми сахар может встречаться:
- Сахароза: химическое обозначение обычного сахара.
- Глюкоза, глюкозный сироп и декстроза: нередко встречаются в обработанных продуктах.
- Фруктоза: фруктовый сахар, часто присутствующий в фруктовых или кукурузных сиропах.
- Кукурузный сироп (высокофруктозный кукурузный сироп): сильно обработанный сахарный сироп, широко используемый в газировках.
- Малтоза: мальтовый сахар, часто обнаруживается в хлебе и пиве.
- Декстроза: еще одна форма глюкозы.
- Лактоза: молочный сахар, обнаруживаемый в молочных продуктах.
- Инвертированный сахар: сахар, образующийся при расщеплении сахарозы и находящийся во многих кондитерских изделия.
- Мед: часто воспринимаемый как «натуральный», но также является формой сахара.
- Сироп агавы, кленовый сироп или рисовый сироп: альтернативные подсластители, которые также содержат сахар.