Засушивание растений — отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя полезными ингредиентами на протяжении всего года. Многие садовые культуры прекрасно подходят для сушки и могут использоваться в кулинарии в зимнее время. Предлагаем вашему вниманию 5 замечательных вариантов.
1. Базилик
Аромат свежего базилика невозможно переоценить. Эта зелень идеально подходит для сушки и добавления в самые разные блюда: от пиццы до соусов. Высушенные листья базилика сохраняют насыщенный вкус и аромат. Просто нарежьте их перед использованием.
2. Тимьян
Еще один классический кулинарный травяной компонент, который хорошо себя проявляет при сушке. Тимьян не теряет своих эфирных масел и гармонично дополняет мясные, овощные и рыбные блюда. Сушите целыми побегами или отделяйте листья.
3. Розмарин
Этот ароматный кустарник с хвойным оттенком, даже высушенный, придает потрясающий вкус! Его можно использовать в качестве приправы для мяса, запеканок, супов и многого другого. Сушите целые веточки или измельчайте их в порошок.
4. Мята
Свежая или сушеная, мята всегда незаменима в кулинарии. Сушеные листья идеальны для добавления в чай, безалкогольные напитки, выпечку и десерты. Мята отлично хранится и сохраняет большую часть своих ароматических свойств.
5. Чабрец
Этот пряный травяной многолетник также отлично подходит для сушки. В зимний период сушеный чабрец добавляет изысканный вкус супам, рагу, соусам, мясным блюдам. Его можно использовать в цельном или измельченном виде.
Для сушки этих растений просто срежьте их побеги и веточки, тщательно промойте и развесьте в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные травы сохраняют большую часть своих питательных и ароматических качеств, поэтому станут вашими незаменимыми помощниками на кухне в зимнее время.