Лето — время клубники. В течение этого сезона клубника радует нас сочными, сладкими ягодами. Но что делать после того, как клубника отплодоносит и подарила свои плоды? Необходимо обеспечить ей восстановление и питание для будущего роста. Это особенно важно, когда растения ослаблены возвратными заморозками. Как это сделать?
Найден ответ у агронома:
— В период плодоношения и сразу после него, клубнику можно сравнить с… вегетарианцем. В это время клубника лучше всего усваивает необходимые питательные элементы не в виде конкретных удобрений, а в «растительной» форме. Во-первых, питательность будет полностью восстановлена, а во-вторых, растения не будут перегружены.
Поэтому самой лучшей подкормкой для клубники, отдающей свои ягоды, будет крапивный настой. Он заполнит недостаток азота — который необходим клубнике для успешной зимовки ее зеленой массы — а также содержит оптимальные пропорции калия и фосфора.
Для приготовления такого настоя необходимо следовать следующим инструкциям. Возьмите от 6 до 12 стеблей крапивы с листьями на одно ведро (10 литров) — количество зависит от размера стеблей. Используйте деревянные или пластмассовые емкости, а не металлические.
Порежьте крапиву на мелкие кусочки ножницами и залейте теплой водой. Покройте емкость крышкой и оставьте на открытом месте на две недели. Ежедневно помешивайте настой и будьте готовы к запаху — он не самый приятный. Но этот запах можно устранить, добавив обычной валерьянки или горсть пепла в ведро.
Когда проходит указанный срок, разведите полученный настой водой в соотношении 1:10 и вносите его в землю под отплодоносившую клубнику. Рекомендуется провести две такие подкормки с интервалом в девять дней.