Правильная организация хранения сухофруктов помогает наслаждаться их великолепным вкусом, ароматом и питательными качествами более длительное время. Чтобы предотвратить появление плесени и других неприятных ситуаций, важно учитывать несколько ключевых моментов.

Правила хранения
Первое, что стоит учесть — это не оставлять сухофрукты в пластиковых пакетах после покупки. Загрязнения и влажность, находящиеся в таких упаковках, способствуют быстрому ухудшению качества продукта. Идеальными решениями для хранения являются вакуумные контейнеры, а также герметичные ёмкости из керамики, пластика или стекла. Сушенные яблоки и груши наиболее эффективно хранятся в хлопковых или льняных мешочках.
Отдельное хранение
Также стоит помнить об отдельном хранении различных видов сухофруктов. Например, абрикосы, яблоки, изюм и инжир имеют разные уровни влажности. Смешивание этих продуктов может негативно сказаться на их вкусе и аромате, а также ускорить процесс порчи. Используйте индивидуальные контейнеры или полотняные мешки для каждой группы сухофруктов.
Оптимальные условия
Оптимальные условия хранения — это температура от 5 до 20°C и влажность не выше 50%. Избегайте размещения контейнеров с сухофруктами на ярком солнце и вблизи источников тепла, так как высокая температура и свет могут спровоцировать развитие влаги и плесени. Отличным местом для хранения будет кладовка или кухонный шкаф. Контролировать уровень влажности можно с помощью пакетиков силикагеля.
Проверка и замачивание
Замачивать сушеные фрукты или ягоды следует только перед их использованием. Не рекомендуется делать это сразу после приобретения, чтобы не допустить их быстрое портится. Периодически проверяйте запасы на наличие порчи. Заплесневелые или подмоченные кусочки стоит немедленно удалить, чтобы сохранить качество оставшихся сухофруктов. Это позволит продлить срок их службы и защитить питательные свойства. В случае, если сухофрукты все же отсырели, их можно немного просушить в духовке при низкой температуре в течение 30 минут.