Некоторые люди могут сталкиваться с негативными реакциями организма после потребления коровьего молока, которое, по мнению диетолога Елены Соломатиной, может вызывать аллергии, воспалительные процессы и непереносимость. Но стоит ли полностью отказываться от животного молока в пользу растительных альтернатив.
Соломатина акцентирует внимание, что молоко из магазинов напротив, может быть менее полезным, чем натуральное. Причина в том, что животные, находящиеся на больших фермах, зачастую сталкиваются с болезнями, получают антибиотики и специальные препараты, которые помогают повысить количество молока.
Тем не менее, не стоит полностью исключать молоко из рациона, подчеркнула специалист. По ее мнению, идеальный рацион может сочетать как коровье молоко, так и его растительные заменители, такие как миндальное, овсяное, гречневое или соевое молоко. Хотя альтернативные виды молока тоже содержат множество полезных веществ, не рекомендуется ограничиваться только ими, так как в их состав часто добавляют фосфаты, стабилизаторы и другие добавки.
Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова предостерегла людей с непереносимостью молочного белка об угрозе от творога, а также подтвердила, что люди с заболеваниями почек должны быть осторожны с его употреблением.